11 Juli 2019 09:45 wib

Kuliah pakar epidemiologi telah diselenggarakan oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan dengan narasumber yaitu Prof. Asnawi Abdullah, SKM., MHSM., MSc.HPPF., DLSHTM., PhD dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh. Kegiatan kuliah pakar ini telah dilakukan di Gedung H Anif pada tanggal 24 Juni 2019 yang dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN-Sumatera Utara Medan, Dr. Nefi Darmayanti, M.Si dengan peserta kuliah pakar adalah mahasiswa kesehatan masyarakat semester 6 dan dosen kesehatan masyarakat.

Pada penyampaian materinya, Prof. Asnawi menjelaskan kondisi penyakit tidak menular di Indonesia yang masih cukup tinggi yang tersebar di berbagi Provinsi dengan tingkar prevalensi yang tinggi seperti penyakit jantung koroner, diabetes mellitus, dan penyakit ginjal kronis. Prof. Asnawi juga menjelaskan bahwa untuk menyelesaikan persoalan demikian, salah satu pendekatan yang bisa dilakukan adalah dengan memahami kejadian pada 1000 hari pertama kehidupan.