29 Agustus 2019 15:09 wib
  • informasi,pendidikan,uin-su

Setelah lebih kurang 4 tahun diresmikan, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara akhirnya melaksanakan Yudisium Sarjana untuk kali pertama pada Senin, 26 Agustus 2019 di Hotel Grand Mercure Medan. Pada yudisium perdana ini FKM UIN-SU melepas 27 sarjana kesehatan masyarakat (SKM) dari masing-masing peminatan di FKM, yang telah menyelesaikan sidang munaqasyah beberapa waktu yang lalu.

Dekan FKM UIN-SU, Dr. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag dalam sambutannya mengatakan bahwa yudisium kali ini merupakan momentum kebangkitan Kedua FKM UIN-SU.

“Hari ini UIN-SU menorehkan sejarah baru, lahirnya Sarjana Kesehatan Masyarakat. Adik-adik yang hari ini di yudisium dan InsyaAllah besok akan diwisuda adalah generasi pertama Sarjana Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara dan hari ini mereka menyelesaikan satu titik dari perjalanan sejarah itu. Kami mengucapkan selamat atas pencapaian ini", pungkasnya.

"Lebih lanjut, secara institusional setelah diresmikan, FKM memperoleh hasil akreditasi B dan dibarengi dengan perolehan berbagai prestasi. Maka kegiatan yudisium kali ini merupakan momentum Kebangkitan Kedua bagi FKM UIN-SU. Oleh karenanya, kita memohon doa agar kami bisa menyelesaikan amanah ini dengan baik, ujarnya.

Rektor UIN-SU, Prof. Dr. KH. Saidurrahman, M.Ag yang turut hadir juga memberikan ucapan tahniah serta  arahan kepada para wisudawan.

“Pertama, saya ingin menyampaikan selamat kepada anak-anak kami yang telah menyelesaikan proses perkuliahannya, harapannya agar kembali melanjutkan pendidikan setinggi mungkin. Kemudian, tidak lama lagi kita akan menggunakan kampus III UIN-SU di Tuntungan. Kampus ini sengaja kita desain dengan konsep integrasi terpadu, sehingga ke depan seluruh kegiatan-kegiatan UIN-SU berfokus di tempat ini", ucap beliau.

Di akhir sambutannya, Rektor mengingatkan para wisudawan agar bisa dan harus berkontribusi dan "mewarnai" kehidupan nyata sesungguhnya, yakni lingkungan masyarakat nanti.

Pada kesempatan itu, FKM UIN-SU juga memberikan penghargaan kepada dr. Surya Dharma, MPH sebagai Dekan FKM UIN-SU pertama, Reni Agustina Harahap, SST, M. Kes sebagai Dosen Pembimbing Akademik Terbaik, Sri Hajijah Purba, SKM sebagai Lulusan Pertama, dan Rahmi Wardani sebagai Lulusan Terbaik dengan Indeks Prestasi Akademik (IPK) 3,82.[]