Tingkatkan Integrasi Ilmu: FKM UINSU Medan Jalin Kerjasama Dengan Lembaga Tahfiz

Medan, 26 Agustus 2024 – Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UIN Sumatera Utara Medan baru-baru ini menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Pondok Pesantren Bayth Al-Qur’an Al Mubarok pada hari Rabu, 21 Agustus 2024. Penandatanganan MoU ini merupakan langkah strategis dalam mendukung program tahfiz Al-Qur’an bagi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan.

Acara penandatanganan MoU tersebut berlangsung di ruang dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan. Hadir dalam acara tersebut, Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan, Prof. Dr. Mesiono, S.Ag, M.Pd, dan pimpinan Pondok Pesantren Bayth Al-Qur’an Al Mubarok, KH. Amrizal Batubara, ME. Penandatanganan MoU ini dihadiri oleh para dosen, mahasiswa, dan pihak-pihak terkait yang turut mendukung inisiatif tersebut.

MoU ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan karakter mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan melalui program tahfiz Al-Qur’an. Program tahfiz ini dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menghafal Al-Qur’an serta mempelajari dan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam kitab suci tersebut.

Prof. Dr. Mesiono, dalam sambutannya, mengungkapkan pentingnya kolaborasi ini sebagai bagian dari upaya Fakultas Kesehatan Masyarakat untuk membentuk mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik tetapi juga memiliki dasar keagamaan yang kuat. “Penandatanganan MoU ini adalah wujud komitmen kami untuk tidak hanya memfokuskan pendidikan pada aspek kesehatan masyarakat tetapi juga pada pengembangan spiritual mahasiswa kami. Program tahfiz ini akan memberikan manfaat yang besar dalam membentuk karakter dan moral mahasiswa kami,” kata Prof. Dr. Mesiono.

Sementara itu, KH. Amrizal Batubara, dalam sambutannya, menambahkan, “Kami sangat bersyukur dapat menjalin kerja sama dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan. Pondok Pesantren Bayth Al-Qur’an Al Mubarok berkomitmen untuk mendukung program tahfiz ini dengan sepenuh hati. Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan membangun generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga kuat dalam iman dan akhlak.”

Program tahfiz Al-Qur’an yang akan dilaksanakan ini mencakup berbagai kegiatan, termasuk bimbingan intensif dalam menghafal Al-Qur’an, pembelajaran tafsir, serta pelatihan untuk menerapkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Pondok Pesantren Bayth Al-Qur’an Al Mubarok akan memberikan pengajaran dan pendampingan kepada mahasiswa yang terlibat dalam program ini.

Diharapkan, program tahfiz ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas keagamaan mahasiswa tetapi juga akan memperkuat rasa kebersamaan dan kerjasama antara mahasiswa dengan lembaga pendidikan dan pesantren. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya berkompeten dalam bidang kesehatan masyarakat tetapi juga memiliki pondasi spiritual yang kokoh.

Penandatanganan MoU ini mendapat sambutan positif dari berbagai pihak. Para mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan menyambut antusias program tahfiz ini sebagai peluang untuk memperdalam pengetahuan agama mereka sembari tetap fokus pada studi mereka. Sejumlah mahasiswa menyatakan harapan mereka bahwa program ini akan menjadi sarana yang efektif untuk mencapai keseimbangan antara akademik dan spiritual.

Dosen-dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan juga mengungkapkan apresiasi mereka terhadap inisiatif ini. Salah seorang dosen, Dr. Ahmad Rauf, M.Kes, mengatakan, “Program tahfiz ini merupakan langkah yang sangat positif. Dengan adanya kerja sama ini, mahasiswa akan mendapatkan kesempatan untuk memperkuat keimanan mereka serta mendapatkan manfaat tambahan yang akan mendukung perkembangan pribadi mereka.”

Penandatanganan MoU antara Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan dan Pondok Pesantren Bayth Al-Qur’an Al Mubarok menandai langkah penting dalam upaya memadukan pendidikan akademik dengan pembinaan spiritual. Inisiatif ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi mahasiswa tetapi juga mencerminkan komitmen kedua belah pihak dalam mencetak generasi yang unggul secara holistik.

Dengan adanya program tahfiz Al-Qur’an ini, diharapkan Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan akan terus melahirkan lulusan yang tidak hanya terampil dalam bidang kesehatan masyarakat tetapi juga memiliki karakter dan spiritualitas yang kuat. Semoga kerja sama ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi semua pihak yang terlibat.