Tingkatkan Sinergi dan Kolaborasi Dunia Kerja FKM UINSU Medan Langsungkan Audiensi Bersama PT Pertamina

Medan, 28 Agustus 2024 — Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UIN Sumatera Utara Medan menggelar audiensi dengan PT Pertamina di Kantor Wilayah Sumatera, dalam upaya memperkuat jalinan kerjasama dan penguatan Tridharma Perguruan Tinggi melalui kegiatan Pendidikan Latihan Kerja Peminatan (LKP). Pertemuan ini bertujuan untuk memperdalam sinergi antara dunia akademik dan industri serta meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan bagi mahasiswa FKM UINSu Medan.

Audiensi ini dihadiri oleh perwakilan dari kedua belah pihak, dengan FKM UINSU Medan diwakili oleh Dr. Hasrat Efendi Samosir, MA, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan; Dr. Asnil Aidah Ritonga, M.A, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan; serta Dr. Irwansyah, SH.I, MA, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama. PT Pertamina diwakili oleh Susanto A. Satria, S.Sos, M.I.Kom.

Pertemuan ini menjadi momen penting untuk mendalami potensi kolaborasi dalam bidang Pendidikan Latihan Kerja Peminatan, yang merupakan salah satu pilar utama dalam Tridharma Perguruan Tinggi. Dr. Hasrat Efendi Samosir mengungkapkan harapannya agar kerjasama ini dapat memberikan manfaat signifikan bagi pengembangan kurikulum dan kesempatan kerja bagi mahasiswa, serta meningkatkan relevansi pendidikan kesehatan masyarakat di tengah dinamika industri yang terus berkembang.

Di sisi lain, Susanto A. Satria menyambut baik inisiatif ini dan menilai bahwa kerjasama ini akan memperkuat hubungan antara PT Pertamina dan FKM UINSu Medan, serta memfasilitasi proses transfer ilmu dan pengalaman praktis kepada mahasiswa. Ia menambahkan bahwa PT Pertamina berkomitmen untuk mendukung kegiatan yang mampu meningkatkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Kegiatan audiensi ini juga membahas berbagai aspek teknis dan administratif yang perlu dipersiapkan untuk pelaksanaan LKP, termasuk kurikulum pelatihan, mekanisme evaluasi, dan penempatan mahasiswa di berbagai unit PT Pertamina. Diskusi ini bertujuan untuk memastikan bahwa pelatihan yang diberikan tidak hanya relevan secara teoritis, tetapi juga aplikatif dan bermanfaat dalam konteks industri nyata.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan akan terbuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis yang berharga, sekaligus memperkuat jalinan antara akademia dan industri. FKM UINSu Medan dan PT Pertamina berkomitmen untuk terus menjalin komunikasi dan koordinasi yang baik demi mencapai tujuan bersama dalam pengembangan pendidikan dan pelatihan.

Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam rangkaian kerjasama yang lebih luas, yang diharapkan dapat membuka jalan bagi berbagai inisiatif strategis lainnya di masa depan. Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara Medan dan PT Pertamina optimis bahwa sinergi ini akan memberikan dampak positif bagi pengembangan sumber daya manusia di sektor kesehatan masyarakat dan industri terkait.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kerjasama ini, Anda dapat menghubungi bagian humas di Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara Medan atau PT Pertamina Kantor Wilayah Sumatera.

Kontak Media:
Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara Medan