Sambut Mahasiswa Baru FKM UINSU Medan Gelar PBAK 2024

Medan, 4 September 2024 – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan kembali menyambut tahun ajaran baru dengan semangat dan antusiasme. Untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada lingkungan akademik dan kehidupan kampus, UINSU Medan dan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UIN Sumatera Utara melaksanakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2024. Acara ini berlangsung di Kampus IV Tuntungan, Medan, dari tanggal 2 hingga 4 September 2024.

PBAK 2024 di UINSU Medan bertujuan untuk memfasilitasi adaptasi mahasiswa baru dengan lingkungan kampus dan budaya akademik yang akan mereka hadapi selama masa studi mereka. Kegiatan ini menjadi momen penting bagi mahasiswa baru untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai struktur akademik, kebijakan kampus, serta kehidupan kemahasiswaan yang akan mereka jalani.

Acara PBAK dibuka dengan seremonial yang dihadiri oleh Rektor UINSU Medan, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag serta jajaran pimpinan fakultas dan program studi. Dalam sambutannya, Prof. Nurhayati menyampaikan selamat datang kepada mahasiswa baru dan menekankan pentingnya memahami dan memanfaatkan kesempatan yang ada di lingkungan kampus. “Selamat datang di keluarga besar UINSU Medan. Kami berharap Anda semua dapat memanfaatkan waktu di sini dengan sebaik-baiknya. PBAK ini dirancang untuk membantu Anda beradaptasi dan memulai perjalanan akademik dengan baik,” ujar Prof. Nurhayati

Selain sambutan dari rektor, acara PBAK juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pada budaya akademik dan kehidupan sehari-hari di kampus. Di antaranya adalah sesi pemaparan materi mengenai sistem pendidikan, kurikulum, serta tata tertib akademik yang berlaku di UINSU Medan. Selain itu, mahasiswa juga diajak untuk mengenal berbagai unit kegiatan mahasiswa (UKM) dan organisasi kemahasiswaan yang ada di kampus.

Fakultas Kesehatan Masyarakat, yang turut serta dalam PBAK tahun ini, juga menyelenggarakan kegiatan khusus untuk mahasiswa baru di fakultas tersebut. Kegiatan ini mencakup pemaparan mengenai program studi, laboratorium, serta peluang penelitian dan pengabdian masyarakat. “Kami ingin mahasiswa baru di Fakultas Kesehatan Masyarakat tidak hanya mengenal teori, tetapi juga praktek langsung yang akan mendukung mereka dalam menjalani studi dengan lebih baik,” jelas Dekan FKM, Prof. Mesiono.

Selain kegiatan akademik, PBAK juga menyediakan sesi interaksi sosial melalui berbagai permainan dan simulasi kelompok yang dirancang untuk meningkatkan kekompakan dan komunikasi antar mahasiswa. Hal ini diharapkan dapat membangun rasa kebersamaan dan solidaritas di antara mahasiswa baru, sehingga mereka merasa lebih nyaman dan siap menghadapi tantangan yang ada.

Acara PBAK diakhiri dengan penutupan yang meriah pada tanggal 4 September 2024. Selama tiga hari pelaksanaan, mahasiswa baru tidak hanya mendapatkan informasi penting mengenai kehidupan akademik, tetapi juga pengalaman berharga dalam berinteraksi dan beradaptasi dengan lingkungan baru mereka.

Dengan adanya PBAK ini, diharapkan mahasiswa baru UINSU Medan dan Fakultas Kesehatan Masyarakat dapat memulai perjalanan akademik mereka dengan semangat yang tinggi, serta memiliki pemahaman yang kuat mengenai budaya dan norma yang berlaku di kampus. Selamat datang dan semoga sukses untuk semua mahasiswa baru!