17 Juli 2019 20:02 wib

Menciptakan produk makanan baru memang tidak mudah. Namun bagi sebagian orang yang memiliki keterampilan dan hobi, ini menjadi tantangan tersendiri untuk menciptakan jenis makanan baru. Keterampilan tersebut berhasil dimanfaatkan oleh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara. Melalui Lembaga Social Nutrition Club (SNC) mahasiswa-mahasiswa tersebut menciptakan produk alami tanpa bahan pengawet dan bahan tambahan pangan. Sejauh ini Lembaga dibawah asuhan dosen FKM UIN-SU, Eliska, SKM, M. Kes tersebut telah menghasilkan 2 produk utama, yaitu Mie dan Kaldu.

Produk Mie terbuat dari Sawi Hijau, buah Bit, Ubi Ungu dan Ubi Orenge. Sedangkan Kaldu berbentuk bubuk terbuat dari Kaldu Sapi, Ayam dan Jamur. Saat ini produk-produk tersebut masih dalam proses penelitian dan tidak lama lagi akan melalui uji daya terima dan nilai gizi. Setelah melalui rangkaian mekanisme tersebut dan mendapat izin dari Dinas Kesehatan serta Sertifikat Halal dari MUI,  produk tersebut kemudian akan dipasarkan menggunakan label FKM UIN-SU.[]