13 April 2021 12:23 wib
  • beasiswa,informasi,uin-su

Pengabdian kepada masyarakat sebagaimana tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah suatu kewajiban yang bertujuan membantu masyarakat dalam beberapa aktivitas, tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Demikian sepotong difinisi untuk menggambarkan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu objek perguruan tinggi yang tidak bisa dilepaskan. Fakutas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara Medan pada 30 Maret s.d 01 April 2021 di Kota Sibolga. Kegiatan ini mengangkat tema "Dengan Sanitasi dan Perilaku Baik, Cegah Stunting Masyarakat Sehat." Dekan FKM, Prof. Dr. Syafaruddin, M. Pd dalam pelepasan rombongan menyampaikan beberapa pesan, bahwa pengabdian kepada masyarakat ini harus memiliki implikasi nyata. "Saya berpesan agar kegiatan ini dilaksanakan dengan efektif dan seoptimal mungkin, sehingga masyarakat dapat merasakan kehadiran kita yang meski terbilang cukup singkat ini."

Ketua Panitia Pelaksana, Susilawati, SKM., M. Kes menyampaikan bahwa kegiatan ini dirancang dan disesuaikan dengan visi dan misi FKM UIN-SU. "Kegiatan ini dirancang agar sesuai dengan visi dan misi FKM UIN-SU yang fokus pada masyarakat pesisir mengingat Kota Sibolga merupakan salah satu daerah yang menyumbang daerah tepi pantai terluas di Sumatara Utara." Pada kegiatan ini, dibagi dalam tiga bidang pengabdia,  yaitu mengenai Stunting dan Perilaku Hidup Sehat, Sehat Keluargaku (12 Indikator Keluarga Sehat), dan Pencegahan Stunting Melalui Penerapan Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman di Rumah Tangga."