FKM UINSU Medan Gelar Sosialisasi Borang LAM-PTKes 8 Kriteria untuk Persiapan Akreditasi Prodi Gizi

Medan – Dalam rangka mempersiapkan akreditasi Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Borang LAM-PTKes dengan 8 kriteria pada Jumat, 25 April 2025. Kegiatan ini berlangsung di KA Kupi Medan dan dihadiri oleh seluruh tim borang Prodi Gizi serta unsur pimpinan fakultas, yaitu Dekan dan para Wakil Dekan.

Sosialisasi ini menghadirkan narasumber utama Darwin Syamsul, S.Si., M.Si., Apt. dari Institut Kesehatan Helvetia, yang merupakan pakar dalam bidang akreditasi dan manajemen mutu pendidikan tinggi kesehatan. Dalam pemaparannya, Darwin menjelaskan secara rinci tentang struktur dan isi borang akreditasi LAM-PTKes berbasis 8 kriteria, yang meliputi visi misi, tata pamong, mahasiswa, SDM, kurikulum, pembiayaan, sarana prasarana, serta luaran dan capaian tridharma perguruan tinggi.

Menurut Darwin, pemahaman yang mendalam terhadap borang sangat penting agar setiap elemen yang dilaporkan sesuai dengan standar akreditasi dan dapat menunjukkan kualitas serta keunggulan program studi. Ia juga menekankan pentingnya kerja tim dan dokumentasi yang sistematis.

Dekan FKM UINSU, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi atas komitmen Prodi Gizi dalam meningkatkan kualitas akademik dan kesiapan menghadapi proses akreditasi. Ia juga berharap agar kegiatan ini menjadi langkah awal dalam menyusun borang yang komprehensif dan unggul.

Kegiatan berlangsung interaktif, disertai dengan diskusi dan tanya jawab seputar teknis penyusunan borang, serta strategi menghadapi visitasi asesor.