Jelang Perkuliahan Semester Ganjil 2024/2025 FKM UINSU Medan Gelar Rapat Dosen

Medan, 6 September 2024 – Menyambut perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2024/2025, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menggelar rapat dosen yang berlangsung pada Jumat, 6 September 2024, di Aula Fakultas Kesehatan Masyarakat. Rapat ini bertujuan untuk mematangkan persiapan akademik dan administratif sebelum dimulainya perkuliahan yang dijadwalkan pada pekan depan.

Rapat dimulai pukul 09.00 WIB dan dihadiri oleh seluruh dosen fakultas, pimpinan fakultas, serta perwakilan dari berbagai program studi di bawah naungan Fakultas Kesehatan Masyarakat. Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Prof Mesiono, yang memberikan sambutan dan arahan penting terkait agenda pertemuan. Dalam sambutannya, Prof Mesiono menekankan pentingnya persiapan yang matang untuk memastikan kelancaran proses belajar mengajar serta kualitas pendidikan yang optimal bagi mahasiswa.

“Saatnya kita menyusun strategi dan merencanakan langkah-langkah konkret untuk menghadapi semester baru ini. Diharapkan rapat ini dapat menjadi momen penting dalam menyusun rencana dan menyesuaikan kebijakan agar proses akademik berjalan dengan lancar,” ujar Prof. Mesiono

Agenda rapat kali ini meliputi beberapa topik utama, antara lain evaluasi hasil semester sebelumnya, pembahasan kurikulum semester ganjil, pembagian tugas pengajaran, serta pembaruan terkait sistem penilaian dan administrasi akademik. Selain itu, rapat juga membahas persiapan untuk penerimaan mahasiswa baru, termasuk orientasi dan bimbingan awal bagi mereka.

Dosen-dosen dari berbagai program studi aktif berdiskusi mengenai perbaikan kurikulum dan inovasi metode pengajaran yang akan diterapkan di semester ini. Salah satu topik hangat adalah integrasi teknologi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan dan efektivitas belajar mahasiswa. Diskusi ini mengarah pada penetapan beberapa kebijakan baru yang diharapkan dapat memperkaya pengalaman akademik mahasiswa.

Tidak kalah penting, rapat ini juga menjadi kesempatan untuk membahas permasalahan administratif, seperti penyusunan jadwal kuliah, pembagian kelas, dan penyesuaian terhadap peraturan baru yang diberlakukan oleh universitas. Semua poin yang dibahas disusun dalam bentuk rekomendasi dan rencana aksi yang akan dilaksanakan sebelum perkuliahan dimulai.

Sebagai penutup, Prof Mesiono mengingatkan semua dosen untuk mempersiapkan materi ajar dengan baik dan berkomitmen pada peningkatan kualitas pendidikan. “Kami berharap setiap dosen dapat memberikan yang terbaik untuk mahasiswa dan berkontribusi pada pencapaian visi dan misi fakultas,” kata Prof Mesiono.

Rapat diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi informal, yang memberikan kesempatan bagi dosen untuk mengajukan pertanyaan serta memberikan masukan tambahan terkait persiapan perkuliahan. Dengan berakhirnya rapat ini, Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Medan berharap dapat memulai semester ganjil 2024/2025 dengan kesiapan yang optimal, memberikan pengalaman belajar yang berkualitas, dan terus mendorong kemajuan akademik yang berkelanjutan.