Jelang Praktik Belajar Lapangan FKM UINSU Medan Langsungkan Pembekalan

Medan, 22 Juli 2024 – Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan (UINSU Medan) menggelar kegiatan pembekalan praktik belajar lapangan yang berlangsung pada hari ini, Senin tanggal 22 Juli 2024, di Aula FKM UINSU Medan. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa semester 6 yang sedang bersiap untuk mengikuti praktik lapangan di berbagai instansi kesehatan.

Pembekalan ini dipimpin oleh Kepala Laboratorium FKM UINSU Medan Delfriana Ayu A, SST, M.Kes, yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya praktik lapangan sebagai bagian integral dari pendidikan di FKM UINSU. “Praktik lapangan memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang telah mereka pelajari di kelas ke dunia nyata,” kata Delfriana

Selain itu, Defriana Juga Mengatakan “Kami memastikan bahwa setiap mahasiswa siap secara teknis dan etis dalam menjalankan tugas praktik lapangan mereka hingga menghasilkan luaran yang bermanfaat,” ujar Delfiana

Pemateri dalam kegiatan pembekalan ini adalah para dosen FKM UINSU Medan yang memiliki pengalaman luas di berbagai bidang kesehatan masyarakat. Mereka memberikan panduan dan tips praktis kepada mahasiswa tentang bagaimana menghadapi tantangan yang mungkin mereka temui selama praktik lapangan.

Dosen-dosen yang terlibat dalam pembekalan ini antara lain adalah:

1. Rapotan Hasibuan, S.K.M, M.Kes, yang memberikan wawasan tentang Problem Solving Masalah Kesehatan dan Intervensi Masalah Kesehatan Masyarakat
  2. Nadya Ulfa Tanjung, S.K.M, M.K.M, yang membahas Analisis Situasi dan Penentuan Prioritas Masalah
  3. Eliska, S.K.M. M.Kes, yang memberikan penekanan pada Metode Pengumpulan Data
  4. Syafran Arrazy, M.K.M, Ph.D yang memberi wawasan tentang Penyajian data dan Format Penulisan Laporan

Acara pembekalan praktik belajar lapangan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara mahasiswa dan dosen, yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperjelas segala hal yang berkaitan dengan praktik lapangan yang akan mereka jalani.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, FKM UINSU terus berkomitmen untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan lapangan di bidang kesehatan masyarakat.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai program praktik belajar lapangan dan kegiatan lainnya di Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara, kunjungi website resmi.