Kuliah Pakar Peminatan Administrasi Dan Kebijakan Kesehatan FKM UINSU di Kampus IV Tuntungan

Pose Bersama narasumber dengan audiens Kuliah Pakar Peminatan Administrasi Dan Kebijakan Kesehatan FKM UINSU Di Kampus IV Tuntungan

Peminatan Administrasi Kebijakan Kesehatan (AKK) Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat FKM UIN Sumatera Utara telah menggelar acara kuliah Pakar dengan tema “Kompetensi Lulusan dalam Menyongsong Era Transformasi Digital 5.0.” Acara diselenggarakan pada Kamis, 20 Juli 2023 di Aula FKM UIN Sumatera Utara Kampus IV Tuntungan.

Kegiatan Kuliah pakar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat akan pentingnya meningkatkan kapasitas diri dalam menuju era digital 5.0. Pemateri pada acara ini adalah Prof. Asnawi Abdullah, SKM, MHSM, MSc.HPPF, DLSHTM, Ph.D selaku Direktur Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Aceh dan saat ini menjabat ketua AIPTKMI, dipandu oleh moderator yang merupakan dosen AKK FKM UINSU, Bapak Rapotan Hasibuan SKM, M.Kes.

Pemateri menjelaskan bahwa generasi muda harus mampu meng-update diri, baik dengan cara meningkatkan literasi, kompetensi, rasa ingin tau dan menggunakan teknologi digital dari berbagai platform. Mahasiswa kesehatan harus mampu memanfaatkan peluang di masa yang akan datang. “Ketika berbicara society 5.0 maka kita bisa gunakan analisis kerangka berpikir (frame-work) berikut: “Apa yang terjadi?”, “Mengapa hal tersebut terjadi?”, “Apa yang akan terjadi berikutnya?”, dan “ Apa yang harus disiapkan dan dilakukan?”, jelasnya.

Prof. Asnawi menambahkan bahwa Digital Public Health (DPH) merupakan rekontruksi kembali pendekatan dasar ilmu dan seni upaya kesehatan masyarakat dengan lebih mengedepankan penggunaan konsep dan peralatan digital teknologi terkini. Derajat kesehatan masyarakat akan sangat ditentukan oleh teknologi, kemudian metode-metode kesehatan masyarakat harus menggunakan digital teknologi. Maka untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang optimal diperlukan peningkatan kapasitas diri melalui pengetahuan dan keterampilan dalam mengintegrasikan pelajaran yang telah dipejalari dengan teknologi.

Tentu hal ini menjadi tantangan baik bagi mahasiswa, dosen, pemerintah maupun masyarakat lainnya untuk menjadi faster learner atau orang yang mampu mempelajari sesuatu dengan cepat. Selain menjadi seseorang yang faster learner, generasi muda juga harus meningkatkan curiosity atau rasa ingin tahu akan hal-hal baru.

Harapannya dengan adanya kegiatan kuliah pakar ini akan membuka pola pikir generasi muda khususnya akademisi kesehatan masyarakat untuk terus belajar, meningkatkan wawasan agar ke depannya mampu menjadikan era digital sebagai suatu peluang dalam mencapai masa depan.

Our Media:
IG : @fkm_uinsu