BIOGRAFI DEKAN FKM UIN SUMATERA UTARA MEDAN : RESMI DI KUKUHKAN MENJADI GURU BESAR

Prof. Dr. Mesiono, S.Ag., M.Pd., lahir di Bah Butong Kecamatan Sidamanik Kabupaten Simalungun dekat Kota Pematang Siantar pada 27 Juli 1971. Beliau merupakan putra bungsu dari 5 bersaudara dari Pasangan bapak Alm Wagiman, dan Ibu Almh Ngatiyem. Ayahnya merupakan seorang karyawan PTP 8 yang saat ini bernama PTPN IV Bah Butong.

Beliau menempuh pendidikan dasar di : SD Negeri 091421 di Bah Butong dan lulus tahun 1985, kemudian tahun 1988 Mwesiono remaja menyelesaikan pendidikannya dari Madrasah Tsanawiyah Dharma Pertiwi  bah butong, hingga pada tahun 1991 beliau lulus dari Madrasah aliyah negeri pematang siantar.

Perjalanan Mesiono dalam mengenyam pendidikan tak berhenti sampai disitu. Pada 1995 beluai menyelesaikan studi strata 1 di fakultas tarbiyah pada jurusan pendidikan agama islam institut agama islam negeri sumatera utara. Selanjutnya beliau menempuh pendidikan strata 2 pada program studi administrasi pendidikan pascasarjana universitas negeri medan dan lulus tahun 2003. Hingga tahun 2014 ia   menamatkan studi starata  3 Program Doktor Manajemen Pendidikan di Universitas Negeri Medan.

Pria kelahiran 1971 ini menikahi seorang guru yakni nyonya Suridah, S.Pd.I, M.Pd. dan menjadi romo bagi 2 orang putri dan seorang putra, diantaranya: Imas Wihdah Misshuari, S.Si, M.Mat., Dinda Hafsah Misshuari, S.IP. dan Ahmad Qordhawi Misshuari.

Beliau juga aktif berbagai kegiatan dan organisasi diantaranya:

1. Pernah mengikuti kegiatan TOT Assesor Badan Akreditasi Provinsi Sekolah/Madrasah
  2. Mengikuti kegiatan TOT Kurikulum 2013 untuk Tim Instruktur Nasional di Jakarta pada tahun 2013.
  3. Mengikuti kegiatan Short Course Professional Development and Curriculum Development in Higher Education, di Manila, Pilipina
  4. Mengikuti kegiatan TTI Strategic Business Planning Workshop oleh USAID Prioritas

Selanjutnya Prof Dr Mesiono S.Ag, M.Pd Juga Aktif Menjadi:

• Ketua Bidang Penjaminan Mutu dan Pengembangan Madrasah pada oranisasi Lembaga Konsultan Pengembangan Madrasah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara Medan (LKP2M) Tahun 2019 – 2023.
  • Ketua Umum DPW Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Provinsi Sumatera Utara Periode 2019-2023.
  • Wakil Ketua Lembaga Takmir Masjid  NU Kabupaten Deli Serdang periode 2021 sd 2025.
  • Dewan Pakar DPP Al Ittihadiyah Jakarta periode 2021-2026,
  • Pengurus FKUB Provinsi Sumatera Utara Periode 2022 sd 2027.

Dalam perjalanan kariernya romo 3 oeang anak ini pernah menjabat, sebagai Konsultan Pendidikan di Dinas Pendidikan Kota Medan pada tahun 2004, Konsultan Akademis di PT Sinergis Mitramandiri Usaha (Mitra Plus Consultant) tahun 2005, Konsultan Pendidikan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tanjungbalai. Tahun 2005-2007,Hingga menjadi Pegawai Negeri Sipili (PNS) sebagai Dosen di Fakultas Tarbiyah IAIN Sumatera Utara, Tahun 2007.

Pria kelahiran bah butong kabupaten simalungun ini Pernah menjabat sebagai Kepala Laboratorium Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah IAIN SU Medan dari tahun 2009 s.d 2011, dan 2011 s.d 2012 sebagai Sekretaris Jurusan (Sekjur) pada Prodi yang samaMesiono, pernah menjabat sebagai Ketua Pengelola Sertifikasi Jalur Pendidikan Profesi Guru (PPG) pada tahun 2012 sampai tahun 2019 Hingga ia pernah menjabat Sebagai Ketua Jurusan Pendidikan Guru Raudhatul Athfal (PGRA) serta Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni di FITK UIN Sumatera Utara Medan periode 2016-2020.

Melalui pengalamannya mesiono juga ditunjuk menjadi, Kepala Pusat Audit dan Pengembangan Mutu LPM UIN Sumatera Utara Medan periode tahun 2020 – 2022 dan sekarang mengamban amanah sebagai  Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara Medan periode 2023-2027 mendatang.

Berawal dari Semangat, dan perjungan yang panjang serta ketekunannya menjadi seorang akademisi dengan riset-riset yang terpublikasi di jurnal nasional dan internasional serta berbagai karya tulis buku yang menjadi bahan ajar dan bahan kajian keilmuan serta kiprahnya dalam implementasi tri dharma perguruan tinggi, pada 2023 puta bungsu seorang karyawan perkebunan ini berhasil merahih gelar paripurna seorang akademisi yakni menjadi guru besar atau profesor di bidang ilmu managemen organisasi.

Sehingga dalam Momentum Pengukuhannya sebagai GURU BESAR UIN SU MEDAN. PROF DR. MESIONO S.AG. M.PD. akan menyampaikan Menyampaikan orasi ilmiah dengan Tajuk” Manajemen Organisasi Dalam Prespektif Islam”.

Dokumentasi pengukuhan guru besar: