PORSENI FKM UINSU MEDAN BERLANGSUNG MERIAH

Medan – FKM UINSU Medan │PORSENI (Pekan Olahraga dan Seni) FKM UINSU Medan dibuka dengan penuh khidmat pada hari Senin, 20 November 2023 di pelataran Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU 4 Tuntungan. Acara berlangsung mulai tanggal 20 November-22 November 2023. Porseni FKM UINSU Medan Tahun 2023 ini mengangkat tema, “Hidup Sehat Kembangkan Bakat,”

Pembukaan PORSENI dibuka oleh Bapak Wakil Dekan 1 oleh Bapak Dr. H. Hasrat Efendi Samosir, MA, beliau berharap, “Semoga PORSENI ini dapat menjadi wadah untuk Ananda mahasiswa/I berkarya dan menyalurkan bakat, sehingga diharapakan kedepannya dapat mengharumka nama FKM dan UINSU di mata nasional dengan segudang prestasi dan pencapaian,” beliau juga menyelipkan dalil Quran sebagai pengingat untuk seluruh audience, “I’dilu huwa Aqrabu Lit-taqwa, adil itu lebih dekat dengan taqwa,”

Tujuan diadakan PORSENI ini, agar terlahir mahasiswa/I berprestasi dibidangnya masing-masing yang kedepannya dapat menjadi utusan perwakilan FKM untuk mengikuti perlombaan MTQ UINSU. Tidak hanya tingkat UINSU, tetapi diharapkan juga dapat menjadi perwakilan UINSU Medan di Tingkat Nasional untuk bersaing dengan perwakilan PTKIN lain se-Indonesia.

Acara yang dipandu oleh Ibu Zuhrina Aida, S.Kep, M.Kes dengan penuh khidmat dan berjalan dengan lancar. Bapak Dr. H. Irwansyah, MH sebagai ketua panitia PORSENI FKM UINSU Medan 2023, menyampaikan laporan kegiatan PORSENI, beliau berpesan,”Semoga para peserta dapat mengikuti dengan sebaik-baiknya, karena ini menjadi ajang menunjukkan bakat-bakat yang dimiliki, kegiatan perlombaan ini tidak hanya dalam tilawah Alquran, tetapi juga memasukkan perlombaan seni dan olahraga,”

Kepanitiaan acara juga  melibatkan Mahasiswa/I Fakultas Kesehatan Masyarakat sebanyak 11 orang, dengan dibantu oleh para dosen dan staff yang berada di FKM UINSU Medan.  Acara PORSENI ini dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa/I Fakultas Kesehatan Masyarakat, baik dari Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat maupun Gizi, terdapat 285 nama peserta dari seluruh cabang perlombaan. Jenis perlombaan yang diperlombakan terdiri dari kelompok dan individual. Terdapat 14 cabang perlombaan, beberapa cabang perlombaan dilombakan dengan kategori putra dan putri sehingga totalnya ada 19 cabang kejuaraan, termasuk di dalamnya cabang perlombaan yang dilakukan perkelompok/tim yaitu 5 cabang perlombaan.

Tidak hanya MTQ, olahraga dan seni juga ikut diperlombakan dalam acara ini, terdapat 19 jenis cabang kejuaraan yang diperlombakan, terkhusus perlombaan perkelompok (tim) yaitu: Voly Putra, Voly Putri, Mars UINSU, Tari, E-Sport Mobile Legend. Sedangkan perlombaan yang diikuti individual, yaitu: Tilawah Alquran (MTQ), Karya Tulis Ilmiah  (KTI), Tenis Meja Putra, Tenis Meja Putri, Catur Putra, Catur Putri, POP Religi, Bintang Vokalis, Fashion Show, Lari Putra, Lari Putri, Vidio Dokumenter, Orasi Putra, dan Orasi Putri.

Adapun tempat perlombaan telah dibagi agar seluruh perlombaan dapat berjalan dengan lancar, mengingat waktu perlombaan yang begitu singkat, sehingga kepanitiaan telah menetapkan beberapa tempat yang dijadikan sebagai tempat berlomba. Adapun tempat tersebut diantaranya sebagai berikut: cabang Tilawah Alquran dilaksanakan di  Aula FKM UINSU Medan, cabang Tari diadaka di panggung utama, cabang perlombaan lari bertempat di depan perpustakaan UINSU 4 Medan, cabang Voli dilakukan di lapangan voli UINSU 4 Medan, cabang tenis meja dilakukan di Lantai 3 FKM UINSU Medan, cabang perlombaan Mars UINSU dilakukan di Aula FKM UINSU, cabang perlombaan bintang vokalis dilakukan di paggung utama, cabang pop religi dilaksanakan di Aula FKM UINSU, cabang lomba fashion show dilaksanakan di pangggung utama, cabang orasi ilmiah dilaksanakan di aula FKM UINSU, sedangkan cabang export mobile legend dan catur dilaksanakan di perpustakaan FKM UINSU.

Keterbatasan waktu tidak menyurutkan semangat mahasiswa/I untuk berlomba dan menjadi yang terbaik, dengan dilaksanakan acara ini semoga terlahir mahasiswa/I FKM UINSU Medan yang berprestasi yang dapat bersaing di tingkat nasional dan internasional. Semoga dengan diadakan PORSENI ini dapat menggugah semangat mahasiswa/I lain yang tidak ikut berlomba untuk dapat mengikuti perlombaan dan mengasah bakat yang dimiliki sehingga menjadi sebuah prestasi yang dapat mengharumkan nama FKM dan UINSU Medan.