FKM UIN SU MEDAN, JALIN KERJASAMA DENGAN FKIK UIN ALAUDDIN MAKASSAR

FKM UIN Sumatera Utara Medan, jalin kerjasama dengan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar di ruangan pertemuan FKIK  di Kampus II Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Selasa (24 Mei 2022). Dekan FKIK UINAM Dr.dr. Syatirah Jalaluddin, SpA, M.Kes,  dalam sambutannya  menjelaskan historis yang awal berdirinya Fakutas Kesehatan  Masyarakat dengan prodi Kesehatan Masyarakat, saat ini FKIK sudah ada prodi Farmasi, Keperawatan, dan Pendidikan Dokter, profesi Apoteker dan S2 Kesehatan Masyarakat. Beliau berharap dengan adanya kegiatan Benchmarking yang dilakukan FKM UIN Sumatera Utara Medan ini, maka terbuka peluang kuat untuk menambah berbagai program dan kegiatan yang berkelanjutan dalam kerjasamam bidang pendidikan atau akademik, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Bahkan dalam pengembangan jurnal bersama FKIK UINAM memiliki 7 jurnal yang sudah terakreditasi, termasuk akreditasi Sinta 2. Bahkan lebih dari itu, kerjasama waktu dekat adalah program kuliah pakar dalam peminatan Kesehatan Lingkungan, dan Administrasi Kebijakan Kesehatan, serta program MBKM.

Dalam acara penerimaan, Dekan FKM UIN Sumatera Utara Prof. Dr. Syafaruddin, M.Pd, menyampaikan bahwa tujuan kunjungan Tim FKM UIN SU Medan untuk melakukan benchmarking  sebagai upaya perbandingan terhadap baku mutu fakultas dan program studi kesehatan masyarakat yang selama ini menjadi strategi dan pedoman sera program kerja fakultas tersebut. Menurut, Prof. Syafaruddin, kegiatan ini adalah sangat penting untuk meningkatkan proses pencapaian mutu berkelanjutan bagi kedua belah pihak sehingga diharapkan  dapat mencapai efisiensi proses bisnis fakultas yang semakin maju dengan semangat kolaboratif. FKM UIN Sumatera Utara menawarkan program kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan mutu layanan dan lulusan yang diharapkan stakeholders dengan prinsip saling menguntungkan dan memajukan. Ditawarkannya juga bahwa untuk program kerjasama tahun 2022, akan dapat dilakukan secara bersama Konferensi internasional, penerbitan jurnal, penelitian, kuliah pakar,  pemanfaatan laboratorium, pertukaran dosen dan mahasiswa serta program merdeka belajar dan kampus merdeka yang sekaligus dapat meningkatkan kompetensi lulusan dengan daya saing tinggi pada dunia kerja.

Dalam bagian acara diskusi yang dipandu Wakil Dekan II FKIK UIN Alauddin Dr.H.M. Fais Satrianegara, SKM, MARS,  kegiatan berlangsung dengan lancar dengan sharing informasi dan memunculkan berbagai pertanyaan dan penjelasan dari unsur pimpinan dan program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat  FKM UIN SU yang melibatkan para wakil dekan, ketua program studi Kesehatan Masyarakat, Koordinator peminatan dari kedua fakultas.