FKM UIN SU MEDAN, MELAKUKAN MoU DENGAN FKM UNHAS MAKASSAR

Fakultas Kesehatan Masyarkat (FKM) UIN Sumatera Utara Medan, menjalin kerjasama dengan FKM Universitas Hasanuddin melalui penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) di Auditorium FKM universitas tersebut yang dilaksankan pada Hari Selasa (24 Mei 2024). Dalam kata sambutaannya, Dekan FKM UIN Sumatera Utara Prof. Dr. Syafaruddin, M.Pd, menyapaikan bahwa kunjungan Tim FKM UIN SU Medan bertujuan untuk benchmarking atau perbandingan terhadap baku mutu fakultas dan program studi kesehatan masyarakat. Kegiatan ini adalah sangat penting untuk meningkatkan proses dan peningkatan mutu berkelanjutan sehingga dapat melakukan efisiensi proses bisnis institusi. FKM UIN Sumatera Utara menawarkan program kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan mutu layanan dan lulusan yang diharapkan stakeholders dengan prinsip saling menguntungkan. Ditawarkannya juga untuk program  kerjasama tahun 2022, akan dapat dilakukan secara bersama Konferensi internasional, penerbitan jurnal, penelitian, kuliah pakar,  pemanfaatan laboratorium, pertukaran dosen dan mahasiswa serta program merdeka belajar dan kampus merdeka baik jangka pendek, menengah dan jangka panjang.

Sementara itu Dekan FKM UNHAS Dr.Aminuddin Syam, M.Kes, M.Med.Ed,  dalam sambutannya  menjelaskan bahwa ada kebanggan mendapat kunjungan yang ke-12 selama kepemimpinanya  empat tahun terakhir. Dengan adanya kunjukngan dari FKM UIN Sumatera Utara Medan, hal ini sebagai bentuk pengakuan  terhadap kinerja prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat yang sudah terarkreditasi unggul yang dicapainya saat ini. Dalam rangkan kolaborasi antar fakultas, maka FKM UNHAS dijadikan contoh atau perbandingan baku mutu bagi FKM UIN SU Medan. Dekan dengan penuh optimis menegaskan bahwa kerjasama tersebut nantinya dapat berjalan baik, efektif dan efisien dengan didukung  sumberdaya 18 Profesor, dan 46 Doktor. Pada saat ini FKM UNHAS mengembangkan 7 depertemen program S1, S2, dan program Doktor yang sudah meraih akreditasi “A”. Sejatinya  untuk peningkatan mutu berkelanjutan maka berkolaborasi lebih penting daripada berkompetisi demikian penjelasannya pada acara tersebut yang didampingi wakil Dekan II, Prof.Dr.Atjo Wahyu, SKM, M.Kes, dan Ketua Gugus Penjamin Mutu (GPM), Prof, dr.Hasanuddin Ishak, M.Sc, PhD.

Dalam bagian acara diskusi yang dipandu Wakil Dekan II FKM UNHAS Prof.Dr.Atjo Wahyu, SKM, M.Kes, kegiatan berlangsung dengan lancar dan dialogis memunculkan berbagai pertanyaan dari unsur pimpinan dan program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat  FKM UIN SU, yang intinya mempertanyakan bagaimana strategi yang ditempuh FKM UNHAS dalam mempercepat peningkatan kualitas akreditasi, penguatan kelembagaan dan sumberdaya tenaga dosen sebagai best practices atau praktik baik yang dilakukan meraih akreditasi unggul. Kemudian Dr. Aminuddin Syam, M.Kes,M.Med.Ed memberikan jawaban yang sangat jelas dengan berbasis kepada kinerja FKM UNHAS sehingga menghasilkan kinerja akreditasi unggul.