FKM UIN-SU Medan, Melaksanakan Perjanjian Kerjasama dengan FKM Unand

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN-SU) Medan melaksanaan penandatangan perjanjian kerjasama dengan FKM Universitas Andalas (Unand) Padang, di ruang rapat fakultas tersebut pada hari Senin (25/10/2021).

Dalam acara penyambutan Dekan FKM Universitas Andalas Padang Defriman Djafri, SKM., MKM., Ph.D, menyampaikan bahwa Perjanjian Kerjasama yang dilakukan hari ini merupakan tindaklanjut setelah MoU antara Rektor UIN-SU Medan dengan Rektor Unand Padang.

FKM UIN-SU Medan
Dekan FKM UIN-SU Prof. Dr. Syafaruddin, M.Pd didampingi Wadek I, Dr. Mhd. Furqan,M.Comp.Sc, dan Wadek III, Dr. Salamuddin, MA dan Dekan FKM Universitas Andalas Padang Defriman Djafri, SKM., MKM., Ph.D, foto bersama usai penandatanganan Perjanjian Kerjasama (dok istimewa)

“Tindak lanjut MoU tersebut akan diwujudkan berbagai program Tri Dharma Perguruan Tinggi, berkenaan bidang pengembangan Ilmu Kesehatan Masyarakat, baik program pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian dan pengabdian masyarakat untuk peningkatan akreditasi prodi-prodi yang dikembangkan pada FKM kedua universitas,” jelasnya.

Defriman Djafri menambahkan, dengan potensi yang berbeda dan beragam dari kedua fakultas, diharapkan dapat mempercepat kemajuan bersama dalam memberikan layanan pendidikan tinggi berkualitas dan handal dalam konteks pengembangan sumberdaya manusia yang memilki daya saing nasional, regional dan internasional bagi kepentingan pembangunan nasional.

Sementara itu, Prof. Dr. Syafaruddin, M.Pd, dalam sambutannya menjelaskan bahwa penandatanganan perjanjian kerjasama antara FKM UIN SU Medan dengan FKM Universitas Andalas Padang ini adalah momentum strategis dalam membuka ruang lebih luas untuk melaksanakan kebijakan Kemeterian Pendidikan dan Kebudayaan dan Kementerian Agama RI, dalam Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM), sehingga antar kampus memiliki peluang yang semakin terbuka mewujudkan kerjasama yang saling menguntungkan antar perguruan tinggi.

“Tak terkecuali fakultas dan prodi yang dikembangkannya untuk meraih akreditasi sangat baik dan unggul sesuai standar nasional perguruan tinggi (SNPT), BAN PT dan Lembaga Akreditasi Mandiri berbagai bidang ilmu, khususnya bidang ilmu kesehatan,” jelas Prof. Syafaruddin.

Dekan FKM UIN SU didampingi Wadek I, Dr. Mhd. Furqan,M.Comp.Sc, dan Wadek III, Dr. Salamuddin, MA, yang dalam acara perjanjian kerjasama tersebut selain disambut Dekan FKM Universitas Andalas Defriman Djafri, SKM, MKM., PhD, bersama Wakil Dekan I, Ade Suzana EP, SKM, M.Comm Health Sc, Ph.D, Wadek III, Dr. Fivi Melva Diana, SKM., M.Biomed, Ketua Prodi S1 Gizi FKM UNAND, Dr. Deni Elnovriza, STP., M.Si, Ketua Jurusan Gizi Dr. Idral Purnakarya, SKM., MKM, Ketua Jurusan Kesmas Dr.dr.Dien Gusta Anggraini Mursal, MKM serta koordinator tata usaha, sub koordinator, dosen dan staf fakultas yang kemudian diakhiri dengan makan siang bersama.[]