FKM UIN SU, Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (FKM UIN SU) Medan melaksanakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 1443 H, sebagai pembinaan Sumber Daya di fakultas tersebut secara daring, pada hari Kamis (21/10/2021).

Dalam sambutannya, Dekan FKM UIN SU Medan Prof. Dr. H. Syafaruddin, M.Pd, menyampaikan bahwa momentum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sangat penting untuk menginternalisasikan keteladanan Rasulullah dalam wujud sifat mulia; siddik, amanah, tabligh, dan fathonah dalam membangun spirit dan komitmen bersama dalam meningkatkan kinerja organisasi di FKM dengan melembagakan disiplin kerja tinggi untuk menghasilkan kinerja tinggi dalam memberikan layanan akademik, manajerial, pembinaan mahasiswa mencakup Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dalam ceramahnya, ustaz H. Muhammad Zali, Lc., MA, bahwa kelahiran Muhammad Rasulullah SAW memang dinantikan, sehingga kedatangannya membawa 3000 mukjizat, missi kerasulannya dengan uswatun hasanah, contoh teladan yang baik sebagaimana dijelaskan dalam surat Al Ahzab ayat 21, bahkan disampaikannya kehadiran Rasulullah ke permukaan bumi ini, dikhususkan memperbaiki akhlak manusia supaya mencapai derajat akhlak mulia/makarimal akhlaq.

Ditambahkannya, bahwa disiplin dicontohkan Rasulullah dengan mengerjakan sesuatu pada waktunya, dan pada tempatnya dserta menampilkan kelembutan yang juga menjadi sifat utama Rasulullah. Dengan mencontoh kesabaran, kedisiplinan, dan kelembutan yang ditampilkan beliau sebagaimana menghiasi sirah Nabi Muhammad SAW.

“Maka semuanya menjadi keagungan akhlaknya untuk ditanamkan dan diwarisi dosen-dosen FKM, lebih-lebih dalam mewujudkan program-program integrasi ilmu dengan wahdatul ‘ulum sebagaimana dikembangkan di UIN SU sejatinya memerlukan disiplin tinggi dan kekuatan silaturrahim di FKM UIN SU kita,” papar sang ustaz yang juga dosen FKM. (red)