50 Tahun UINSU Medan Untuk Indonesia

Medan – FKM UINSU Medan │Perayaan Dies Natalis UINSU Ke-50 dengan mengusung tema, “50 Tahun UIN SU Medan Penguatan Budaya Mutu Unggul dari Transformasi Digital Menuu Smart Islamic University”
Adapun serangkaian acara untuk memeriahkan acara Dies Natalis UIN SU Medan Ke-50 yaitu: Salawat Munjiyat yang diadakan pada tanggal 16 November 2023 di Masjid Ulul Albab Kampus I UIN SU Medan Jalan IAIN No. 1 Medan. Selanjutnya diadakan acara NGOBROL di Radio 99 MOST FM bersama pembicara Prof. Dr. Watni Marpaung, S.HI, MA (Kepala Pusat Pengembangan Bahasa) dan Dr. Syafruddin Syam, M.Ag (Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum) obrolan yang dilakukan dengan tema, “50 Tahun UIN SU: berkiprah menjadi Smart Islamic University” yang diadakan pada tanggal 6 November 2023.

Tidak sampai di situ, pada tanggal 7 November 2023 diadakan Talkshow Live di TVRI Sumatera Utara dengan diisi pembicara Ibu Rektor UIN SU Medan, Ibu Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag dan Prof. Dr. Haidar Putra Daulay, M.A (Guru Besar FITK UIN SU Medan). Selanjutnya diadakan juga konferensi internasional Moderasi Beragama UIN SU Medan dengan tema, “Kontribusi Tasawuf dalam Penguatan Moderasi di Indonesia,” pada tanggal 8 November 2023 d Razz Hotel.

Rektor UIN SU Medan dalam sambutannya menyampaikan, “Moderasi beragama, semangat toleransi dan kerukunan umat memang tumbuh subur sejak lama di Sumatera Utara. Namun, pemahaman moderat harus terus dikaji sebagai upaya menjalankan sikap adil dan berimbang serta mencegah pemahaman ekstrem di masyarakat,…”

Kajian moderasi beragama ini sejalan dengan program prioritas kemenag yang terus dikembangkan. Keuntungan di Sumut, Moderasi, toleransi, dan kerukunan sejak lama telah diterapkan. Namun, perlu selalu diulas untuk mencegah pemahaman yang bertentangan dengan nilai-nilai tersebut.

Selanjutnya, pada tanggal 9 November 2023 kembali diadakan NGOBROL di Radio 99 MOS FM, Prof. DR. Mustafa Kamal Rokan, M.H (Kepala Pusat Pendampingan dan Pengembangan Mutu Mahasiswa) dan Dr. Marliyah, M.Ag (wakil dekan III Bidang Kemahasiswaan & Kerjasama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam) sebagai pembicara, dengan tema”50 Tahun UIN SU Medan Kampus Peradaban”

Talkshow kembali digelar dalam rangka Milad UIN SU ke 50, Bapak Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag (Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN SU Medan) dan Prof. Dr. H. M. Syukri Albani, M.A (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN SU Medan) sebaga pembicara dengan tema, “50 Tahun UIN SU Medan dan Proyeksi Masa Depan”

Selanjutnya, pada Tanggal 15 November 2023 seluruh civitas akademik UIN SU Medan mengadakan jalan sehat yang diikuti oleh ASN UIN SU Medan, Mahasiswa, dan Alumni, yang
diadakan di Kampus I UIN SU Jl. IAIN No.1, Sutomo Medan. Doorprize dan fun games menjadi penyemangat para peserta jalan sehat. Kegiatan ini dilakukan semata-mata untuk mempererat tali persaudaraan keluarga besar UIN SU Medan.

UIN SU Medan besar tidak terlepas dari tokoh-tokoh hebat pendiri IAIN SU. Maka dari itu, para civitas akademik UIN SU Medan ziarah ke makam pendiri IAIN SU pada acara Salawat Munjiyat yang diadakan pada tanggal 16 November 2023. Sholawat Munjiyat dilaksanakan di Masjid Ulul Albab Kampus I UIN SU Medan. Doa yang dipanjatkan terkhusus untuk tokoh-tokoh pendiri UIN SU Medan termasuk guru-guru besar yang telah mengharumkan dan membesarkan nama UIN SU Medan. UIN SU Medan berdiri dan besar tidak terlepas dari perjuangan tokoh-tokoh besar sehingga nama UIN SU harum dan besar di mata nasioanal dan internasional.

Pada 19 November 1973 IAIN SU berdiri, dilatar belakangi dan didukung oleh beberapa faktor pertimbangan objektif. Pertama, Perguruan Tinggi Islam yang berstatus negeri pada saat itu belum ada di Provinsi Sumatera Utara, walaupun perguruan tinggi agama islam swasta memang sudah ada. Kedua, pertumbuhan pesantren, madrasah dan perguruan –perguruan agama yang sederajat dengan SLTA di daerah Sumatera Utara tumbuh dan berkembang dengan pesatnya, yang sudah tentu memerlukan adanya pendidikan lanjutan yang sesuai, yakni adanya Perguruan Tinggi Agama Islam yang berstatus negeri. Maka, dengan proses dan pertimbangan yang panjang didirikanlah Kampus Islam Negeri di Sumatera Utara

Pada tanggal 6 Oktober 2014 beralih status IAIN SU menjadi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan yang telah disetujui dengan keluarnya Perpres No. 131/2014 oleh Presiden Ke-6 Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono. Adapun salah satu tujuan berubahan alih antara IAIN SU menjadi UIN SU Medan didukung agar universitas dapat bersaing dengan universitas lain dengan konsep integrasi ilmu dan wahdatul ulum.

Visi UIN SU Medan adalah menjadi pusat pengembangan ilmu-ilmu keislaman multidisipliner yang unggul dan kompetitif. Sedangkan yang menjadi misi UIN SU Medan yaitu menyelenggarakan pendidikan ilmu-ilmu keislaman di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang memiliki keunggulan dan daya saing internasional, mengembangkan riset ilmu-ilmu keislaman yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, dan mengembangkan pola pemberdayaan masyarakat muslim.
Milad UIN SU Medan yang ke 50 diharapkan UIN SU Medan dapat menjadi wadah mahasiswa/I untuk berproses dan bertumbuh untuk menjadi insan yang berilmu pengetahuan dengan berlandaskan ilmu keagamaan.