UIN SU MEDAN LANGSUNGKAN WISUDA 81: MAHASISWA SENANG IJAZAH LANGSUNG DIBAGIKAN

Medan – FKM UINSU Medan │UIN SU Medan adakan wisuda selama 3 hari pada tanggal 18-20 November 2023, mengingat jumlah wisudawan yang begitu banyak, sehingga setiap harinya dibuat 2 sesi, pagi dan siang. Acara digelar di Kampus I UIN SU Medan, Gedung H.M Arsjad Thalib Lubis, Jalan IAIN No 1 Medan, yang akrab disebut UIN Sutomo. Wisuda ke 81 ini bersamaan dengan Dies Natalis UINSU Ke-50, dengan menyungsung tema, “50 Tahun UIN SU Medan Penguatan Budaya Mutu Unggul dan Transformasi Digital Menuju Smart Islamic University,”

Adapun yang mengikuti wisuda ke 81 adalah program sarjana, magister, dan doctoral.  Jumlah mahasiswa/I pada wisuda ke 81 yaitu: FEBI berjumlah 743 orang, FITK berjumlah 271 orang, FST berjumlah 397 orang, FKM berjumlah 359 orang, FSH berjumlah 583 orang, FIS berjumlah 317 orang, FDK berjumlah 394 orang, FUSI berjumlah 323 orang, dan program Pascasarjana beserta Doktor berjumlah 108 orang.

Sesi I pada tanggal 18 November 2023 diikuti oleh S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dan S1 Fakultas Kesehatan Masyarakat, dilanjutkan pada sesi 2 diikuti oleh Pascasarjana dan Doktoral, S1, S2, dan S3 Fakultas Dakwah dan Komunikasi, S2 dan S3 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, S2 dan S3 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, S2 Fakultas Syariah dan Hukum, serta S2 dan S3 Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam.

Adapun pada hari Minggu, 19 November 2023 pelaksanaan Dies Natalis UIN SU Medan Ke-50 Tahun, dilanjutkan wisuda Fakultas Ushuludin dan Studi Islam, serta S1 Fakultas Sains dan Teknologi. Selanjutnya, pada tanggal 20 November 2023 dilaksanakan wisuda S1 Fakultas Ilmu tarbiyah dan keguruan, dengan dilanjutkan sesi 2 yaitu Fakultas Syari’ah dan Hukum serta S1 Fakultas Ilmu Sosial.

Rektor UIN SU Medan menyampaikan pesan dalam kata sambutannya, “…Perjalanan panjang UIN SU dengan segala dinamika yang sepatutnya institusi pendidikan tinggi yang unggul, sebagaimana mental manusia bermental unggul.  Untuk itulah, berbagai upaya telah dan terus dilakukan untuk menjadikan lembaga pendidikan tinggi lembaga kebanggan Sumatera Utara menjadi martabat yang unggul dalam bidang akademik. Upaya integrasi keilmuan IAIN menjadi UIN terus dilakukan, banyak hasil yang dapat dilihat, di mana prestasi dosen dan mahasiswa telah tertoreh baik dalam tingkat nasional maupun internasional,…”

Dosen dan staf pengajar di UIN SU Medan telah menerapkan integrasi keilmuan, dengan adanya sebagian guru besar atau professor dari KEMENDIKBUDRISTEK DIKTI dari rumpun keilmuan yang beragam. Tidak hanya dosen, demikian juga  30.735.000 orang mahasiswa mampu menunjukkan prestasi nasional maupun internasional baik dalam kegiatan akademik maupun non akademik. Untuk melakukan upaya menjadikan UIN SU yang unggul, maka dibutuhkan budaya kerja yang juga unggul.

Salah satu torehan prestasi yang didapat oleh mahasiswa/I UIN SU Medan yaitu 4 orng  mahasiswa/I telah terpilih mengikuti pertukaran mahasiswa di Korea Selatan. UIN Su Medan mendorong para dosen dan juga mahasiswa untuk menorehkan prestasi baik akademik maupun no akademik, baik skala nasional maupun internasional.  Ada juga kerjasama dengan beberapa konsulat Prancis, Malaysia, Singapura, dan lainnya.

Rektor UIN SU tidak hanya memaparkan prestasi dan transformasi UIN SU, tetapi juga menyampaikan ucapan kepada para wisudawan, “Selamat, kepada para wisudawan yang  telah berhasil menyelesaikan studi, capaian ini sesungguhnya salah satu tonggak dari berbagai banyak tonggak yang anak semua lalui,”

Tidak hanya sampai di situ, Rektor UIN SU juga menyampaikan pesan dan nasihat kepada para wisudawan, “…Yang harus anka-anak semua lakukan adalah berbuat baik kepada orang tua, karena rida Alah tergantung kepada rida orang tua. Oleh karena itu, jangan lelah untuk memberikan pengabdian kepada orang tua, apalagi pada saat orang tua masih hidup di dunia. Jadilah  anka baik, anak yang bisa mengharumkan nama UIN SU baik dalam kancah nasional maupun internasional…”

Penyampaian pidato Rektor UIN SU juga berbagi pengalaman hidup yang dapat dijadikan contoh dan teladan bagi seluruh wisudawan UIN SU ke 81, beliau menyampaikan bahwa, “…Saya tidak pernah bermimpi menjadi rektor, yang saya lakukan adalah berbuat baik kepada orang tua. Kemudian, menghindari diri dari berburuk sangka kepada orang lain. Jika ditemukan dinamika, itu menjadi perbaikan untuk anak ibu-ibu ke depannya yang harus di hadapi,..”

Acara yang dilaksanakan 3 hari tersebut berjalan dengan baik. Itu semua berkat kerjasama semua pihak dengan kerja keras dan penuh tanggung jawab sehingga Wisuda ke 81 dan Dies Natalis Ke-50 UIN SU Medan dapat berjalan lancar. Harapannya, ke depannya UIN SU dapat terus berbenah menajdi yang terbaik, sehingga dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional dengan berbagai inovasi dan prestasi.

Phone   : (061)6622692

Email     : fkm@uinsu.ac.id