FKM UIN SU MEDAN GELAR WEBINAR GIZI NASIONAL 2021

Sabtu (18/12/2021). Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN SU Medan melaksanakan Webinar Nasional Gizi Kesehatan Masyarakat dengan tema “pemenuhan asupan gizi melalui pemanfaatan pangan lokal” dengan tujuan menambah wawasan dan pengetahuan bagi peserta dan masyarakat mengenai cara memenuhi asupan gizi dengan memanfaatkan pangan lokal

Acara ini langsung dibuka oleh  Dekan FKM UINSU Prof. Dr. Syafaruddin M.Pd. Dalam sambutannya beliau menyambut baik kegiatan ini dengan harapan bertambahnya pengetahuan masyarakat tentang gizi, sehingga asupan gizi masyarakat akan meningkat dan terserap dengan seimbang yang akan berdampak terhadap kesehatan fisik dan psikis serta meningkatkan kualitas SDM.

dr. Fauzi Budi Satria, M.PH, Dosen FKM UINSU Medan sebagai narasumber dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa Food estate merupakan sebuah langkah berani dari pemerintah yang harus diapresiasi karena memiliki banyak manfaat.  “Namun, Food estate sangat bergantung pada alam,  sementara Indonesia terletak di “ring of fire” yang rawan bencana. Prioritas investasi untuk membangun sustainable Food System, termasuk pengembangan teknologi makanan buatan/rekayasa genetik yang lebih ramah lingkungan” , ungkapnya.

Sementara itu, Dr. Dra. Jumirah, Apt., M.KEs , Dosen FKM USU  sebagai narasumber kedua menyampaikan bahwa pangan lokal dapat memenuhi kebutuhan gizi melalui implementasi pedoman gizi seimbang. Kandungan gizi terdapat pada pangan lokal beraneka ragam dan memiliki kandungan zat gizi makro serta zat gizi mikro. Salah satu pangan lokal yang dipercaya dari penelitian memiliki banyak kandungan gizi serta bermanfaat bagi kesehatan adalah daun kelor.

Acara yang diikuti 279 pesert berjalan dengan lancar dipandu oleh  Meda Widyanti mahasiswa FKM UINSU sebagai pembawa acara dan Dosen FKM UIN-SU Medan Arthira Demitri, S.KM, M. Kes., sebagai Moderator. Turut hadir via zoom dalam kegiatan ini kaprodi ilmu kesehatan masyarakat  FKM UINSU Medan Susilawati, S.KM., M.Kes dan koordinatar peminatan Gizi Eliska, S.KM., M.Kes.