FKM UINSU MEDAN GELAR PENDAMPINGAN BORANG AKREDITASI

Dalam upaya persiapan peningkatan akreditasi, Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara Medan menyelenggarakan kegiatan pendampingan  borang akreditasi kriteria 9 di hotel Grand Kanaya Medan Senin, (14/11/22).

Plt. Dekan FKM UINSU Medan Dr. Muhammad Furqan, S.Si, M.Comp., S.C., dalam sambutannya menyampaikan harapan kepada peserta untuk dapat menggali pengetahuan dari narasumber tentang pendampingan borang kriteria 9 dengan meningkatkan kerjasama tim yang solid. Apapun yang sudah dituliskan kedalam borang berdasarakan program tahunan akan menjadi bermakna jika selaras dengan program yang sudah dijalankan selama ini.

Dr. Nur Asnah Sitohang, S.Kep,. Ns., M.Kep, dosen Universitas Sumatera Utara yang menjadi narasumber dalam kegiatan ini menjelaskan secara teknis  tentang pengisian setiap kriteria. Selain itu, beliau juga menambahkan masukan setiap kriteria yang telah diisi oleh prodi secara terperinci terkait dengan jumlah penelitian dan pengabdian dosen, rasio dosen tetap dan tidak tetap, anggaran biaya, sarana dan prasarana, prosiding, penelitian dan pengabdian masyarakat.

Sementara itu Narasumber Kedua, Dr. Evi Karota Bukit, S.Kp. MNS., dosen Universitas Sumatera Utara menyampaikan bahwa ketua tim harus bisa melihat potensi program studi untuk mengukur kekuatan yang dimiliki program strudi dengan melihat borang sebelumnya. 60 persen penilaian akreditasi adalah kuantitaf yang dinilai dari kelengkapan data dukung. Selain itu penangung jawab setia kriteria harus memperhatikan matriks penilaian akreditasi untuk bisa mendapatkan nilai maksimal dengan mempertimbangkan data pendukung yang dimiliki program studi

Para peserta antusias mengikuti kegiatan ini, terlihat terlibat aktif mengajukan pertanyaan kepada narasumber untuk menambah pengetahuan guna mampu mengisi borang akreditasi kriteria 9 agar menjadi lebih baik. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dipandu oleh moredator dosen FKM UINSU Medan Zuhrina Aida, S.Kep., M. Kes.