JELANG PELAKSANAAN PBL DOSEN DPL IKUTI PEMBEKALAN

Medan-FKM UINSU Medan │rapat yaang dipimpin oleh WD 1 FKM UINSU Medan Bapak Dr. Hasrat Efendi Samosir, MA diikuti oleh para Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) FKM UINSU Medan. Membahas tuntas mekanisme PBL mahasiswa/i Semester VII  Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat yang berjumlah 432 orang, dijadwalkan  akan melaksanakan Praktik Belajar Lapangan (PBL) di Kabupaten Langkat, pada 8 November – 23 Desember 2023 selama 40 hari. Direncanakan para mahasiswa/i  akan disebar diberbagai wilayah yang ada di Kabupaten Langkat.

WD 1 berpesan, “Anak-anak bimbingan ibu/bapak agar dipantau terus menerus, sehingga  tidak terjadi konflik di tengah masyarakat yang tidak diinginkan, serta diharapkan para mahasiswa/i tetap mengedepankan attitute di mana pun berada, terkhusus pada saat PBL berlangsung.” Beliau juga menambahkan bahwa, “Mahasiswa/i pun harus memberi contoh di tengah masyarakat, berbaur dengan warga sekitar, dan pastinya bermanfaat untuk warga sekitar selama PBL berlangsung, sehingga setelah PBL ada kesan tersendiri di hati warga sekitar dan membawa sedikit perubahan untuk daerah tersebut.”

Mahasiswa/i yang dinyatakan dapat mengikuti PBL adalah mahasiswa/i yang telah lulus dalam pembekalan PBL beberapa waktu sebelumnya.  Mahasiswa dibagi ke dalam kelompok-kelompok yang telah ditentukan pihak kampus, sehingga mereka dapat berbaur satu dengan lainnya. Walaupun memang disadari bersama, bahwa setiap kelompok terdiri dari karakteristik dan watak yang berbeda-beda, tetapi semua dapat diatasi jika mengedepankan kerjasama dan saling menghargai.

Dijadwalkan pada tanggal 8 November 2023 mendatang, akan dilaksanakan pembukaan PBL oleh Bupati Langkat sekaligus penerimaan mahasiswa/i  untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan di daerah tersebut, yang akan dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Dosen DPL, beserta jajarannya dan juga terkhusus untuk mahasiswa/i yang akan melaksanakan praktik kerja lapangan (PBL).

Dosen DPL direncanakan melaksanakan kunjungan kelompok sebanyak 2 kali, di mana pertama dilaksanakan di awal saat pengantaran mahasiswa ke daerah PBL nya masing-masing dan selanjutnya pada pertengaan PBL berlangsung sebelum rembuk desa dilaksanakan. Dihimbau kepada mahasiswa/i agar rembuk desa dilaksanakan sesuai dengan kesepakatan dengan masyarakat setempat, sehingga permasalahan kesehatan di daerah tersebut dapat teratasi dengan baik.

Luaran Praktik Kerja Lapangan (PBL) ini yaitu setiap kelompok membuat laporan kelompok, vidio dokumenter, serta jurnal terakreditasi Sinta minimal 4. Sehingga dituntut untuk setiap kelompok untuk kreatif dan kerjasama agar semua dapat berjalan dengan lancar, baik dalam proses PBL di masyarakat, rembuk desa, interpretasi yang diambil, tugas akhir kelompok yang ingin dikumpulkan, serta kegiatan lainnya di dalam PBL.

___________________________________________________________

Humas FKM UINSU Medan