KUATKAN JALINAN KERJASAMA FKM UINSU LANGSUNGKAN PENANDATANGANAN MoA BERSAMA DINAS KESEHATAN DAN LEMBAGA KESEHATAN SE-SUMATERA UTARA

Medan–FKM UINSU Medan│Moa yang dihadiri oleh dinas kesehatan dan instansi kesehatan Se-Sumatera Utara berjalan lancar dan khitmat. Acara yang dibuka oleh Dekan fakultas Kesehatan Masyarakat oleh Prof. Dr. Mesiono, M.Pd di Le Polonia Hotel & Convention pada 13 November 2023. Dihadri Dekan, Wakil Dekan, Ka Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakt, Ka Prodi Gizi, Seluruh Dosen dan Staf Fakultas Kesehatan Masyarakat serta seluruh Dinas Kesehatan dan Instansi Kesehatan Se-Sumatera Utara.

Adapun tertib acara pada kegiatan ini yaitu: pembacaan ayat suci Alquran, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Mars UINSU, dan Mars FKM. Kemudian, dilanjutkan kata sambutan oleh Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat sekaligus membuka acara oleh Prof. Dr. Mesiono, M.Pd. Selanjutnya penyampaian profil FKM oleh Wakil Dekan I oleh Bapak Dr. Hasrat Efendi Samosir, MA. Selanjutnya, kata sambutan oleh ketua panitia yang disampaikan  Bapak Wakil Dekan III oleh Dr. Irwansyah, MH sekaligus memandu sesi tanya jawab, kritik, serta saran dari sejumlah dinas Kesehatan dan Isntansi Kesehatan Se-Sumatera Utara, guna perbaikan kedepannya.

Adapun rencana jalinan kerjasama Fakultas Kesehatan Masyarakat dengan sejumlah Dinas Kesehatan dan Instansi Kesehatan Se-Sumatera Utara yaitu: Dinas Kesehatan Batubara, Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Medan, Dinas Kesehatan Deli Serdang, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan, RS Islam Malahayati Medan, Dinas Kesehatan Serdang Bedagai, Dinas Kesehatan Tebing Tinggi, RS Haji Medan, Dinas Kesehatan Tanjung Balai, BPOM, Dinas Kesehatan Langkat, Dinas Kesehatan Pematang Siantar , BPELKES, Dinas Kesehatan Medan, BPJS Kesehatan, dan Dinas KesehatanProvinsi Sumatera Utara.

Bapak Prof. Dr. Mesiono, M.Pd berpesan, “Dengan jalinan MoA ini, semoga silaturahmi kita terjalin dengan baik. Mahasiswa/i Fakultas Kesehatan Masyarakat dapat mengaplikasikan keilmuan dan mendapat tambahan keilmuan saat berada di tempatkan di sejumlah dinas kesehatan dan instansi kesehatan Se-Sumatera Utara di masa mendatang, kedepannya juga direncanakan akan dibuka prodi keperawatan, prodi kebidanan, prodi psikologi, prodi S2 Kesehatan Masyarakat, dan ditargetkan akan membuka Fakultas Kedokteran,”

Jalinan MoA pun disambut dengan baik oleh sejumlah dinas kesehatan dan instansi kesehatan Se-Sumatera Utara. Mereka mendukung dan memberi masukan guna untuk seluruh rencana yang dibuat oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat kedepannya. Beberapa instansi kesehatan juga mengatakan bahwasanya jalinan kerjasama telah dilakukan sebelum MoA hari ini, seperti pemaparan Wa. Dir  Pelayanan Medis Rs. Haji Medan, Ibu dr Yulinda Elvi Nasution, “Sejak 2018 lalu, jalinan kerjasama telah terjadi antara Rs. Haji Medan dan Fakultas Kesehatan Masyarakat, banyak dari mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat yang mengadakan PBL dan melakukan penelitian di Rs. Haji Medan,”

Tidak sampai di situ, Ibu  Nur Siti Mastura, S.Kes bidang SDK dari Dinas Kesehatan Serdang Bedagai mengatakan, “ Kedepannya kami berharap tidak hanya  LKP (Latihan Kerja Peminatan) saja,  tetapi lebih dari itu, semoga kedepannya bisa bekerja sama diseluruh bidang-bidang kesehatan di Kabupaten Serdang Bedagai. Seperti di salah satu daerah di Kabupaten Serdang bedagai, yang menemukan bahwa Lipan memilki banyak kandungan protein, ini salah satu penelitian yang menarik untuk diteliti Mahasiswa FKM UINSU,”

Kasubbag Dilat Rs Islam Malahayati menyampaikan bahwa, “beberapa pegawai di Rs Islam Malahayati diisi oleh alumni dari Fakultas Kesehatan Masyarakat yang memiliki potensi dan kinerja baik,”

Harapan kedepannya, semoga jalinan kerjasama dan silaturahmi ini dapat berjalan dengan baik, tidak hanya bermanfaat untuk Mahasiswa/i Fakultas Kesehatan masyarakat, tetapi bermanfaat juga kepada seluruh Instansi dan Dinas Kesehatan Se-Sumatera Utara. Semoga prodi yang direncanakan akan dibuka di Fakultas Kesehatan Masyarakat dapat terealisasikan dengan baik, serta FKM terus berbenah untuk menjadi yang terbaik.

___________________________________

Humas FKM UINSU Medan