MAHASISWI FKM MENJADI DELEGASI UINSU DAN KOTA MEDAN DALAM PERTUKARAN MAHASISWA DI KOREA SELATAN

FKM UINSU Medan – Seorang Mahasiswa FKM UINSU Medan Menjadi Delegasi UINSU dan Kota Medan dalam Pertukaran Mahasiswa di Korea Selatan. Berita Selengkapnya melansir dari laman resmi uinsu.ac.id:

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan mengutus empat mahasiswa untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa antara Kota Medan dengan Kota Gwangju, Korea Selatan pada 31 Oktober hingga 9 November mendatang.

Demikian disampaikan Rektor UINSU Prof Dr Nurhayati, MAg saat audiensi bersama para mahasiswa delegasi tersebut di ruang rektor kampus II Jalan Willem Iskander, Medan, Selasa (24/10). Diketahui program ini merupakan kegiatan dari Pemko Medan bekerja sama dengan Korea Selatan untuk pertukaran mahasiswa tersebut.

Rektor menjelaskan, empat mahasiswa diutus yaitu Muhammad Agung Permana seorang berprestasi bidang tausiah atau dai, musik, paduan suara hingga dikenal sebagai MC kondang di kampus. Lalu Shofiyyah Adilah yang berprestasi dalam bidang sastra, seni dan puitisasi Alquran, Kemudian Larasati Rince Pratita Ritonga yang didaulat sebagai Miss Hijab Sumut, mahasiswa duta TNI yang punya pengalaman berdiskusi langsung dengan Kasad, ia juga sebagai brand ambasador penerimaan mahasiswa baru di UINSU. Lalu ada Muhammad Aidil Iffat, sebagai bagian dari GenBI yang merupakan program dari Bank Indonesia dan juara 1 dalam kompetisi film pendek.

Rektor menyampaikan, program ini harus diikuti dengan antusias, karena merupakan salah satu wahana untuk mempromosikan kampus. Dengan mengutus empat mahasiswa terbaik yang dinilai representatif dari puluhan ribu mahasiswa UINSU yang berprestasi dan berdaya saing. “Kalian empat mahasiswa terbaik yang membawa nama baik kampus di kancah internasional,” ujar rektor.

Prof Nurhayati mengharapkan, dengan kegiatan ini bisa memacu dan memotivasi mahasiswa lainnya agar terus semangat mengembangan minat dan bakat serta mampu mencapai prestasi pada berbagai bidang yang digeluti dan sesuai dengan perkembangan generasi saat ini. Terkait mahasiswa berprestasi, jelasnya, sejalan dengan program rektor tentang dukungan atas prestasi mahasiswa. Nanti pada Dies Natalis ke-50 UINSU Medan, juga akan diundang seluruh mahasiswa berprestasi, sebagai salah satu bentuk capaian kampus dalam membentuk kader bangsa.

Selain itu, Prof Nurhayati, komitmen akan mendukung prestasi mahasiswa dengan menyediakan anggaran dan dukungan dana untuk prestasi dan keikutsertaan mahasiswa pada ajang nasional hingga internasional. Rektor meyakini, bahwa mahasiwa UINSU juga memiliki daya saing dan bisa sejajar dengan kampus-kampus ternama lainnya. Tidak hanya mengembangkan prestasi bidang keagamaan, namun juga cakap pada berbagai bidang sesuai minat dan perkembangan zaman saat ini.

Dengan prestasi, jelasnya, mahasiswa akan lebih mudah untuk mencapai tujuan dan mengembangkan karier masa depannya. Selain itu, dengan prestasi juga diyakini akan meningkatkan kualitas dan sebagai indikator dalam peningkatan akresitasi kampus, khususnya tentang capaian prestasi mahasiswa dalam berbagai ruang dan kegiatan. “Saya bahagia dengan kegiatan ini, pesan saya, jaga nama baik kampus, tunjukkan kita orang Medan yang beradab. Itu harus dijaga dan tampil dengan budaya ciri khas kita,” katanya.

Kegiatan di Korsel tersebut, di antaranya memperkenalkan budaya dari Indonesia, materi yang disiapkan peserta delegasi ialah promosi batik, tarian Batak hingga pakaian adat Melayu. Para dekan, di antaranya Dekan FEBI Prof Dr Syukri Albani, Dekan FST Dr Zulham dan Dekan FKM Prof Dr Mesiono memberikan nasihat dan pesan-pesan kepada peserta utusan.

Sub Koordinator Humas dan Informasi Yunni Salma, MM menyampaikan, program ini juga akan ditindaklanjuti dalam bentuk penjajakan kerja sama pada Kamis (26/10) mendatang secara virtual. Diharapkan pertemuan daring itu nantinya diteruskan dalam bentuk kerja sama. Yunni juga menyampaikan, dalam program Pemko Medan ini, UINSU terpilih bersama dua kampus lain yaitu USU dan UMSU yang mendelegasikan mahasiswa pada pertukaran ini.

______________________________________

Humas FKM UINSU Medan