TINGKATKAN IMPLEMENTASI TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI FKM UINSU MEDAN LANGSUNGKAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Medan – FKM UINSU Medan │Pengabdian Kepada Masyarakat FKM UINSU Medan 2023 dilaksanakan di MIN 9 Asahan di Desa Pematang Sei Baru, Kabupaten Asahan pada tanggal 13-14 November 2023, dengan tema, “FKM Mengabdi Tingkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat Pesisir yang Religius,”

Acara yang dibuka oleh Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat oleh Bapak Prof. Dr. Mesiono, M.Pd, beliau menyampaikan bahwa,”dengan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini, dapat menjadi tambahan pengetahuan dan informasi untuk seluruh masyarakat dan siswa/I serta guru di Min 9 Asahan untuk dapat menerapkan pola hidup sehat dan bersih, karena hidup sehat dan bersih adalah cerminan umat islam,”

Pengabdian Kepada Masyarakat ini diikuti oleh dekan, wakil dekan, dosen, dan melibatkan beberapa mahasiswa, yang seluruhnya berjumlah 40 orang. Pengabdian Kepada Masyarakat diisi oleh 6 peminatan sekaligus, masing-masing peminatan melakukan penyuluhan dan mempraktikkan sebagai contoh sehingga masyarakat dan siswa/I paham dan dapat diterapkan dalam kehidupa sehari-hari.

Adapun peminatan beserta kegiatan yang dilakukan adalah sebagai berikut: peminatan kesehatan dan keselamatan kerja melakukan kegiatan Edukasi PAK (penyakit akibat kerja) kepada para nelayan. Peminatan kesehatan lingkungan melakukan kegiatan Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada Anak Usia Sekolah dasar. Selanjutnya, peminatan administrasi dan kebijakan kesehatan melakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi: bantu masyarakat dalam program JKN bagi pengguna mobile JKN.

Sedangkan pada peminatan promosi kesehatan dan ilmu perilaku melakukan kegiatan edukasi GERMAS menggunakan Media Ular Tangga Pada Siswa Sekolah Dasar. Terkhusus peminata Epideminologi melakukan kegiatan Edukasi Toga (tanaman obat keluarga) di masyarakat, serta peminatan Gizi melakukan kegiatan pemeriksaan status Gizi dan Edukasi Gizi Seimbang pada anak sekolah.

MIN 9 Asahan dan masyarakat yang terlibat dalam penyuluhan sangat antuasias dan menyambut dengan sangat baik, hal itu terbukti pada saat Wakil Kepala Madrasah selaku mewakili Kepala sekolah menyampaikan kata sambutan, beliau menyampaikan,”Ucapan ribuan terima kasih kepada Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN SU Medan yang telah jauh-jauh datang ke madrasah kami, merupakan sebuah kehormatan bagi kami bertemu ibu/bapak dosen seluruhnya, apa-apa yang telah ibu/bapak sampaikan semoga menjadi ladang jariyah bagi bapak/ibu, dan menjadi masukan kebaikan untuk kami khususnya para siswa/I dan seluruh masyarakat yang telah berhadir pada kesempatan yang berbahagia ini,”

Acara penyuluhan pengabdian kepada masyarakat ini juga dihadiri oleh seluruh siswa/I MIN 9 Asahan, Ibu Rumah Tangga, dan para nelayan yang bertempat tinggal di sekitaran MIN 9 Asahan. Pendapatan ekonomi masyarakat di Desa Pematang Sei Baru ini banyak yang berprofesi sebagai nelayan, maka dari itu Fakultas Kesehatan Masyarakat menjadikan desa ini tempat untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat

Seminar dan edukasi yang diberikan tidak terlepas dari penyesuaian latar belakang masyarakat, salah satunya yang dilakukan oleh peminatan kesehatan dan keselamatan kerja yang melakukan edukasi PAK (penyakit akibat kerja) pada nelayan. Harapannya, dapat menjadi masukan kepada para nelayan untuk berhati-hati dalam bekerja dan menjaga kesehatan.

Selanjutnya, pihak Fakultas Kesehatan Masyarakat juga membagikan bubur dan susu kepada seluruh siswa/I MIN 9 Asahan, guna memberikan contoh gizi yang baik kepada siswa/I yang duduk di bangku sekolah dasar. Tidak hanya itu, peminatan epidemologi juga membagikan tanaman apotik hidup yang telah di tanam di polibet, harapannya agar ibu-ibu di Desa Pematang Sei Baru dapat memanfaatkan lahan dan halaman yang ada di sekitar rumah untuk menanam tanaman apotik hidup yang khasiat dan manfaatnya sangat banyak, tidak hanya sebagai rempah memasak, tetapi juga baik untuk kesehatan jika dikonsumsi.

Seluruh dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat dan civitas akademik membagikan sembako kepada seluruh masyarakat, sebagai wujud dedikasi dan kepeduliaan terhadap sesama, harapannya sembako yang diberikan dapat bermanfaat untuk masyarakat sekitar demi keberlangsungan hidup. Masyarakat juga berharap agar kegiatan silaturahmi ini dapat selalu terjalin dengan baik, sehingga masyarakat dapat melaksanaka pola hidup sehat dan bersih melalui hal-hal kecil dalam keseharian yang berdampak besar bagi kesehatan.